Ладейная(?) заклёпка

След.

 

Ладейная(?) заклёпка

Подробности


GolemXV
Ладейная(?) заклёпка
Номер объекта: DML5828
Материал: железо
Размер: ~9 см
Техника изготовления: ковка, вытяжка, осадка, отрубание, пробивка отверстия, клёпка
Датировка: вторая пол. IX в., по сопутствующим монетам
Описание: Железные заклёпки использовались в эпоху средневековья для прочного сочленения ответственных деревянных деталей при изготовлении щитов, мебели, саней и пр., но в первую очередь связываются со скандинавской кораблестроительной традицией. Считается, что их применение стало в VIII в. одним из главных технологических прорывов, давших скандинавским мореходам относительно надёжные суда для дальних морских путешествий и тем самым положивших начало эпохе викингов. Подобные однотипные заклёпки в изобилии встречаются как в самой Скандинавии [1, 2], так и на обширных территориях за её пределами [3], где для IX и X в. служат одним из маркеров скандинавского присутствия и даже одним из символов эпохи викингов как таковой. Относительно хорошая сохранность представленного экземпляра позволяет проследить методику его изготовления, уже давно и хорошо изученную [4]. Тело заклёпки вытягивалось на конце прутка (судя по сохранившимся на его поверхности следам, вытяжка проводилась в оправках). Полученный стержень отрубался, на одном из его концов с использованием гвоздильни [5] осаживалась головка (малые её размеры удивляют и, видимо, указывают на то, что ответная часть планировалась железной, однако такие экземпляры также встречаются [3, 11]). Шайба ромбической формы вырубалась зубилом из полосы. При помощи бородка [5] в ней пробивалось отверстие. Окончательное расклёпывание проводилось уже по месту.
Атрибуция и датировка: GolemXV
Топография объекта: есть
Опубликовано: нет
Ссылки:
1. Arbman H. Birka I: Die Gräber. Tafeln. Uppsala, 1940. Taf. 281, 1 (ладейные заклёпки из Бирки).
2. http://mis.historiska.se/mis/sok/bild.asp?uid=339190 (шведские аналогии).
3. Коваленко В.П. Новые исследования в Шестовице // Гнёздово. 125 лет исследования памятника. Археологический сборник. Вып. 124. М.: ГИМ, 2001. С. 189, Рис. 8 (заклёпки из Шестовиц).
4. Колчин Б.А. Черная металлургия и металлообработка в Древней Руси (домонгольский период). М., 1953. С. 126–127 (технология изготовления заклёпок в домонгольской Руси).
5. Там же, С. 65–66 (использование гвоздильни и бородка).

Более детальная фотография (440 kB)
[album]8023[/album]
06 апр 2015, 15:22
433

Оценка


не оценено

Комментарии

Комментарий GolemXV 06 апр 2015, 15:22


--- У вас нет прав на чтение этого содержимого ---