Энколпион. Распятие Христово с Предстоящими

След.

 

Энколпион. Распятие Христово с Предстоящими

Подробности


GolemXV
Энколпион. Распятие Христово с Предстоящими
Номер объекта: DML6131
Материал: медный сплав
Размер: 114 × 73 мм
Техника изготовления: литьё
Датировка: XIII в.
Описание:
Энколпион круглоконечный с прямым средокрестием, каплевидными выступами на оконечностях и рельефными изображениями на обеих створках. На лицевой створке помещено изображение Распятия: тело Христа и голова, окруженная крестчатым нимбом, почти прямые, руки слегка согнуты в локтях, а ноги – в коленях. В круглых медальонах по сторонам – погрудные, слегка повернутые к Христу фигуры Богоматери и Иоанна Богослова, исполненная по иконографии Иоанна Крестителя (с рукой, поднятой ко лбу), а над головой – погрудное изображение святого Николая.
Центральную часть оборотной створки занимает ростовое изображение Богоматери Одигитрии Купятицкой с младенцем на левой руке. Над головой Богоматери и в боковых круглых медальонах помещены погрудные изображения святых. Между изображением Богоматери и медальонами просматриваются сохранившиеся фрагменты поясняющих надписей. Оглавие имеет форму параллелепипеда со скошенными углами.
Подобные энколпионы относятся ко второму варианту типа II 1 по классификации Г.Ф. Корзухина и А.А. Песковой и датируются XIII в. [1].
Атрибуция и датировка: ВК
Топография объекта: есть частично
Опубликовано: нет
1. Корзухина Г.Ф., Пескова А.А. Древнерусские энколпионы. СПб., 2003. С. 60, 61.

Более детальная фотография (58 kB)
[album]8405[/album]
14 июл 2017, 20:47
44

Комментарии

Комментарий GolemXV 14 июл 2017, 20:48


--- У вас нет прав на чтение этого содержимого ---