Разрушение по незнанию, или за деньги?

Раздел Охраны Культурного Наследия

Модератор: Zen

Разрушение по незнанию, или за деньги?

Сообщение алгон 15 ноя 2016, 17:54

Статья от 27.10. 2016 г., но не стоит дата событий. Похоже, что снег уже выпал и начались работы по строительству дороги через археологический памятник всемирного наследия ЮНЕСКО - городище Талхыз в Казахстане.
с 2014 года городище Талхиз получило международный статус, - был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Следовательно, в вопросах его использования, охраны, сохранности и управления применяются нормы и правила международного договора – Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, ратифицированной Казахстаном в 1994 году.
Городище Талхиз является одним из тридцати трех средневековых городищ Великого шелкового пути, расположенных на территории современного Казахстана, Кыргызстана и Китая. Однако из-за несогласованности действий ряда ведомств по Талхизу пролегла дорога, а это грозит исключением из списка.
ТОО «Казархеология» (диретор Жуман Смаилов): именно на основании заключения этой организации строители продолжили свои работы. Директор ТОО еще раз отметил, что на памятнике ЮНЕСКО «нет культурного слоя».
На выездном заседании премьер-министра Республики Казахстан Имангали Тасмагамбетов сказал «Язык не поворачивается называть вас археологом. Вы нас перед всем миром позорите. Вы будете держать ответ перед законом. Как вы могли за один месяц составить такой отчет? Здесь должны работать специалисты. Если нас исключат, то исключат и двадцать два памятника в Китае. Получается, мы заявляем, что Алматы тысяча лет, и тут же уничтожаем памятник. Ладно, если бы это несведущие люди сделали, так это же специалист, археолог сделал. Как тут ничего нет?» – возмутился Тасмагамбетов.
Академик НАН РК, председатель комитета Всемирного наследия РК Карл Байпаков отметил, что отчет «Казархеологии» ввел в заблуждение дорожников.
«Эта дорога, как шрам на теле – мертвая зона. Конечно, можно провести рекультивацию, засыпать овраг, облагородить и привести в порядок территорию городища. Почистить стены и башни», – пояснил авторитетный археолог.
Местные чиновники так и не смогли разобраться, с чего началась неразбериха вокруг Талхиза. Неизвестен загадочный исполнитель, допустивший «наслоение» автодороги на охранную зону городища. Дорога обходилась в четыре миллиарда тенге из бюджета республики. Теперь восстановительные работы также будут финансироваться из бюджета и налогов. Решено: прекратить все виды строительных работ, спроектировать новую объездную дорогу вне охранной зоны памятника. В-третьих, восстановить рельеф местности, в частности засыпать землей котлован, вырытый для укладки дорожного полотна. В-четвертых, восстановить ограждение по периметру охраняемой зоны, а также обеспечить всестороннюю безопасность здания, в том числе от почвенных вод, путем определения водостока – арыка за пределами памятника. В-пятых, акимату выделить из бюджета области финансовые средства для дополнительного археологического исследования. В-шестых, совместно с Национальной комиссией РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО выработать предложения для внесения изменений в законодательство РК с целью обеспечения адекватного планирования и эффективного управления по вопросам историко-культурного наследия».
Изображение Изображение

http://total.kz/politics/2016/10/27/tas ... e#begin_st
Аватара пользователя
алгон
Homo sapiens idaltu
 
Сообщений: 1601
Зарегистрирован: 06 фев 2010, 18:19
Cпасибо сказано: 223
Спасибо получено: 274 раз в 225 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Вернуться в Раздел ОКН


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1