прошу Вас помочь по гривне,если можно максимально просветлить.какой приблизительно век,смысл рун,рисунка и чей предмет,женский или мужской.
с ув.

Хриплый писал(а):пардон возможно и 9-11 . гривна конечно женская.
Хриплый писал(а):С лицевой стороны концы гривны орнаментированны в линейно-геометрического стиле известного по моравским материалам. С обратной стороны вероятно сакральный скрытный орнамент в иде солярной фигуры-колеса и чего-то связного с продолжением рода, о чем руны можно только догадываться думаю гривна 10-го века.
Это скорее не руны а знаки ..имхо
Хриплый писал(а):Да это шейное украшение. Насколько я могу судить прототипы могут восходить к пеньковцам еще, правда догда они были с заходящими друг за друга петлями, данный тип окончаний сложился в 9-м веке вроде бы на полтавщине известны аналоги, однако витое тело гривны все же более поздние.
Имеющиеся знаки возможно личные на одном из конце гривны изображены два ромба, если хотите неоргументированную гипотезу... то эта композиция связана с прониальной магией что с одной стороны является мощным оберегом с другой может быть брачным символом. Интересно что солярный символ делен на сектора что говорит о календарном подтексте.
Хриплый писал(а): Интересно что солярный символ делен на сектора что говорит о календарном подтексте.
GolemXV писал(а):то она станет настоящим украшением галереи.
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2