В Твери нашли печати внука и праправнука Владимира Мономаха

В Твери нашли печати внука и праправнука Владимира Мономаха

Сообщение малыш 03 фев 2016, 01:14

Две вислые печати ("моливдовулы") для скрепления важных документов, принадлежавшие киевскому князю Ростиславу Мстиславичу и первому тверскому князю Ярославу Ярославичу (внуку и праправнуку Владимира Мономаха) найдены в Твери в ходе археологических раскопок на территории несуществующего ныне Тверского кремля.

Изображение

Артефакты найдены на раскопе, расположенном примерно в 130 метрах к востоку от кафедрального Спасо-Преображенского собора, сообщил "Российской газете" руководитель археологической экспедиции Александр Хохлов. Эти печати в Древней Руси по византийской традиции подвешивались к пергаментным документам, заверяли подлинность грамот, обозначали их официальный характер.

Печать Ростислава Мстиславича обнаружена в слое, который датируется XII веком. На лицевой стороне изображен Архангел Михаил с жезлом и сферой в руках, с распростертыми крыльями. На оборотной стороне - Святой Феодор с копьем и щитом. Находка, по словам ученых, свидетельствует, что Тверь уже тогда была важным административным центром: в городе бытовали административные документы, заверенные печатью Великого князя - верховного светского правителя Руси и князя Великого Новгорода.

Печать Ярослава Ярославича обнаружена в более позднем слое. На ее лицевой стороне изображен Святой Афанасий - небесный покровитель Ярослава Ярославича. На обороте изображен Святой Феодор с копьем и щитом. По сторонам фигур в несколько строк нанесены имена святых, позволяющие, по словам Александра Хохлова, "уверенно атрибутировать схематические изображения".

Принадлежность этой печати первому тверскому князю определил специалист по сфрагистике - заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков, отметил руководитель раскопок. При этом он уточнил, что данная печать является материальным подтверждением деятельности Ярослава Ярославича в Твери.

Раскопки в Тверском кремле проводятся Институтом археологии РАН совместно с Тверским археологическим центром (ТНИИР-Центром).

Источник:http://www.rg.ru/2015/08/14/reg-cfo/archeology-anons.html
малыш
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 727
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 20:03
Cпасибо сказано: 167
Спасибо получено: 245 раз в 147 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Вернуться в ЛИТЕРАТУРА


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1