О весах и гирьках...

Быт этносов, обычаи, праздники и т.п.

О весах и гирьках...

Сообщение GolemXV 12 фев 2015, 18:44

Уважаемые поисковики и коллекционеры!
Предлагаю вместе развивать галерею домонгольских весовых гирек. О том, что это вообще такое, можно почитать в кратеньком обзорчике (ниже в этой же теме), в котором я попытался заразить вас своим интересом к этой проблематике. Несмотря на изобилие находок, гирькам уделяется не очень-то много внимания, и нет такого места, где их качественные фотографии были бы доступны в большом числе и разнообразии. Мы можем это исправить.

У гирек есть свои особенности. Во-первых, фотографировать их гораздо труднее, чем, скажем, монеты, поскольку они объёмны и имеют непростую форму. Во-вторых, их обязательно нужно взвешивать, и поточнее. И в-третьих, очень желательна информация о районе находки и сопутствующих вещах. Это необходимо, чтобы понять, кто пользовался данной гирькой и когда.

Накопление обширной статистики позволит со временем попытаться углубить научные представления о гирьках: об их разновидностях, их географии и временах появления и исчезновения, о технологиях изготовления, о весовых нормах и принципах использования некоторых типов - со многими из этих вопросов ясности ещё нет. Кому тема интересна, а трудности не пугают - добро пожаловать ко мне на почту:
GolemXV{sobaka}mail.com

Общие рекомендации по фотосъёмке и передаче фотографий даны здесь.

Фотографии присылайте как можно более резкие и как можно более крупные - прямо из фотоаппарата, без всяких обрезаний и коррекции цвета. Снимать нужно на белом фоне, с нескольких ракурсов, образцы которых можно посмотреть здесь:
Изображение

Направления съёмки для бочонковидных и прочих симметричных гирек:
1. Общий вид, чтобы показать форму предмета.
2 и 3. Обе плоскости точно под прямым углом, чтобы показать изображения на них.
4. Под прямым углом точно в профиль, чтобы показать форму этого профиля, которая многое говорит о технологии изготовления. Желательно, чтобы эта форма была как можно меньше искажена коррозией.

Для четырнадцатигранных и прочих сложных форм:
1. Общий вид.
2, 3 и т.д. Наиболее характерные грани точно под прямым углом. Если изображения на всех остальных гранях абсолютно такие же, то можно ограничиться их словесным описанием, но лучше снять их все.

Не скупитесь на фотографии - присылайте много дублей - я в них разберусь.

Размеры лучше всего измерять штангенциркулем через бумагу или полиэтилен (чтобы не поцарапать). Толщина двух слоёв полиэтилена от обычного продуктового пакета из магазина - примерно 0.1 мм. Если штангенциркуля нет, то сделайте одну дополнительную фотографию с линейкой или на клетчатой бумаге (если Вы абсолютно уверены, что сторона клетки - 5 мм).

Взвешивайте на максимально точных весах. Для гирек массой до 4 г точность должна быть не ниже 0.1 г, от 4 до 40 г - не ниже 0.5 г, больше 40 г - не ниже 1 г. Но это самые крайние варианты! Если есть возможность, лучше взвешивать с точностью 0.01 - 0.05 г. Обязательно указывайте марку весов, которыми воспользовались, или их максимальную грузоподъёмность (50 г, 100, 200...), чтобы можно было выяснить их точность.

Материал - Ваши наблюдения: медный сплав, свинец, железо и т.п. Поскольку внутри медной оболочки у многих гирек таится железное ядро, проверьте её магнитом. Наличие оболочки обязательно указывайте.

Место находки указывайте с точностью до района (лучше ещё указать бассейн реки). Конкретный населённый пункт - только если совсем не жалко: я не могу гарантировать неразглашения этой информации.

Сопутка. Лучше всего - как можно больше фотографий. Если нет, то хотя бы словесное описание. Особо интересуют монеты - как лучшая возможность датировать гирьки. Куфические дирхемы можем ещё и определить попутно...

Для простоты можно скопировать в письмо и там заполнить следующий бланк:

------------------------------
Масса гирьки: ### г
Модель весов: #########
Усреднённый диаметр: ### мм
Усреднённая высота: ### мм
Материал: #########, гирька магнитится / не магнитится (ненужное удалите)
Покрытие: нет / есть (если есть, то из какого материала)
Место находки: ######### район ######### области, бассейн реки #########
Сопутствующие находки: #########
------------------------------

Помимо гирек я буду рад фотографиям любых домонгольских весов и их частей. Исключение составляют "весы для чешуи" монгольского времени и позже (я в них просто ничего не смыслю). С удовольствием обработаю и повешу в галереи Домонгола качественные фотографии других интересных предметов 10-го и особенно 9-го веков, включая наиболее ранние височные кольца, фибулы, скандинавскую пластику и пр.

"Сохраним прошлое для будущего!" ;)
С уважением, Алексей (GolemXV).
GolemXV
Редактор галереи
Редактор галереи
 
Сообщений: 1303
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:22
Cпасибо сказано: 268
Спасибо получено: 619 раз в 494 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

За это сообщение пользователю GolemXV "Спасибо" сказали
Сармат, mihailkalinin, vtomchyk, yagle, Левша, малыш, Юсъ

Re: О весах и гирьках...

Сообщение GolemXV 12 фев 2015, 18:47

Использование чашечных весов - характерная черта второй половины 9, 10 и 11 веков. Разнообразными весовыми гирьками от них, можно сказать, засеяна огромная территория Восточной и Северной Европы, и в находках поисковиков они частые гости. Сделаны они из железа и медных сплавов, реже из других материалов, формой чаще всего напоминают бочонок (их так и называют - бочонковидные) или кубик со срезанными углами (кубооктаэдрические, или четырнадцатигранные, или многогранные):

Появились они в Скандинавии во второй половине 9 века, и к нам начали поступать сразу же, вместе с командами предприимчивых варягов. Причиной, вызвавшей их к жизни, было изобилие арабского серебра в виде разнообразных куфических дирхемов, буквально затопивших и славянские земли, и Скандинавию уже в начале 9 века. Поскольку дирхемы были заметно разными по весу, и к тому же в огромных количествах ломались на бесформенные куски для мелких денежных расчётов, принимать их поштучно при более крупных платежах было затруднительно. После многодесятилетних мучений с оценкой количества серебра "на глаз" был наконец найден замечательный выход - весы.

Чашечные весы были, конечно, известны в Европе как минимум с античных времён (вспомним хотя бы, что держит в руке беспристрастная Фемида), но к эпохе раннего средневековья были, вероятно, уже крепко подзабыты. Во всяком случае, принято считать, что первые весы попали в Скандинавию не из центральной Европы, а вместе с дирхемами - из арабских земель, где давно и активно использовались. Однако заимствование это было творческим: ведь самое "высокотехнологичное" изобретение шведов - железные бочонковидные гирьки в латунной оболочке - не имеют на Востоке никаких аналогий. А между тем сложность их такова, что методика их изготовления и по сей день ясна не во всех подробностях и требовала специфических манипуляций с металлом и незаурядного мастерства чеканщиков для нанесения столь мелкого пуансонного орнамента, что без хорошей линзы его толком и не разглядишь. На Востоке ничего этого не было и в помине - гирьки там были совсем другие.

Инициатором использования весов на Востоке (который - скорее юг) была, вероятно, древняя и надменная Византия, сохранившая достижения античной цивилизации:
Изображение
От неё эту традицию воспринял бурно развивавшийся арабский халифат, где была острая потребность взвешивать серебро, добываемое из многочисленных богатых месторождений:
Изображение
Оттуда она вместе с дирхемами попала и в Волжскую Булгарию, где весы использовались очень активно, но в "колхозном" варианте: централизованного выпуска этого оборудования, видимо, не было, и каждый использовал то, что сделал сам "на коленке" - оттого и гирьки были там крайне примитивные:
Изображение
На хазарских селищах гирек находят очень мало, и все они определяются как импортные из Булгарии, халифата или из той же Скандинавии. Сами они, похоже, гирек не делали. Неразумные...

Особняком стоит проблема защиты гирек от подделок и злонамеренного изменения массы. Такими вопросами могли озаботиться только люди или организации, облечённые большой властью на какой-то большой территории и пытающиеся создать на ней благоприятные условия для торговли. Только так можно объяснить существование гирек, до крайности усложнённых и потому очень дорогих в производстве. В Византии и халифате к этой категории гирек можно отнести только один тип - стеклянные (1, 4, 5). Действительно, со стеклом работать трудно: ни обточить, ни прилепить что-нибудь - сразу будет заметно, а чтобы сделать "с нуля" необходим штемпель вроде монетного.

Скандинавы по этому пути не пошли, а придумали свои собственные гирьки - железные бочонковидные в латунной оболочке, защищённые от воздействий как минимум не хуже стеклянных, но таким способом, какого мир ещё не видел. Что может сделать с ней коварный лиходей? Подточить? Сразу вылезет железо. Что-нибудь напаять поверх? Изменится форма, которая сама по себе сложна и узнаваема. Набить лишних глазков (обозначений номинала)? Не выйдет, поскольку они всегда располагались строго определённым образом, а на крупных гирьках ещё и объединялись в стандартный, для каждого номинала свой, "свастический" узор. Сделать "с нуля"? Непонятно как. Придётся вызнавать технологические секреты и заводить свой собственный "монетный двор" с массой различных производств. Трудности так велики, что гирьки эти подделывать, кажется, даже и не пытались. По мне, так безвестный изобретатель этого типа гирек был настолько одарённым человеком, столько всего придумал и предусмотрел, что ему бы не грех и поставить какой-никакой завалящий памятник. Знать бы только, где...

Места производства некоторых разновидностей этих сложных гирек недавно открыты в крупнейших скандинавских торговых городах того времени: Бирке, Хедебю и Сигтуне. Непонятно только, кто из них (или даже не из них) был первым - где во второй половине 9 века появились на свет первые, самые сложные и красивые гирьки "со свастиками":

Я бы проголосовал за Бирку, но уверенности нет...

За полтора века своего выпуска гирьки этого типа претерпели череду изменений, гораздо больше похожих на деградацию, чем на прогресс. Они становились всё проще и по форме, и по затейливости орнамента, утратили серебрение площадок:
Изображение
Типология таких гирек пока ещё очень груба и недостоверна, хотя находят их куда больше, чем классических. Все ли они - заморские гости? Не выпускались ли они и у нас тоже? Ответа пока нет, поэтому огромный интерес представляют те находки, которые могут быть интерпретированы как бракованные гирьки, полуфабрикаты гирек или инструменты для их производства.

Гирькам этим, естественно, подражали. Подражаний находят ещё больше, чем оригиналов, и главное их отличие в том, что при всём внешнем сходстве, они просто-напросто отлиты из медных сплавов, а значит лишены главной защиты от подделок:
Изображение
Делали их, надо полагать, все кому не лень, но изучать их тоже надо, поскольку в их массах и обозначениях номиналов отражены представления о весовой системе именно местного изготовителя, а не заморского законодателя мод в этой области. Можно попытаться понять, как воспринимали чужеземную весовую систему наши предки...

Проблеме весовых систем посвящено особенно много научных и малонаучных работ. Главным достижением этого направления "гирьковедения", сделанным, кажется, ещё в 19 веке, стало установление весовой нормы самого главного типа гирек - тех самых латунированных железных "со свастиками". Это и немудрено: ведь все они похожи друг на друга как братья и очень точны по своим массам - изучать их - одно удовольствие. Достоверно показано, что одному глазку на обеих площадках соответствует 8.0 ± 0.2 г. Эту величину соотнесли со шведским словом "эртуг" (Örtug), которое впоследствии прошло через века, видоизменяясь как "ортуг", "артуг" или "артиг" и обозначая разные вещи, но всегда связанные с массами или монетами. Здесь всё вроде ясно. Но с более поздними гирьками - ещё нет, поскольку гораздо больше как число их разновидностей, так и разброс масс. Нужна хорошая статистика, которая пока не набрана.

Ещё печальнее обстоят дела с другими типами гирек: крупными бочонковидными "с псевдоарабскими надписями" и маленькими четырнадцатиграными:
Изображение Изображение
По технологии изготовления они различаются как небо и земля: первые даже ещё сложнее, чем классические, а вторые абсолютно примитивны и лишены даже намёка на защиту. Но оба типа сходятся в одном: для них не удаётся установить сколько-нибудь логичных весовых норм. Если для первых эта проблема, возможно, связана с ограниченной статистикой (они довольно редкие), то вторых найдено и взвешено уже очень много, но их массы не желают выстраиваться в систему. Есть сведения, что для некоторой их части один глазок соответствует массе около 0.6 или 0.7 г, но есть и огромное количество гирек, которые в эту закономерность не укладываются. В наших силах увеличить статистику по обоим типам и сделать наконец на её основе какие-то выводы.

Сами весы тоже представляют несомненный интерес своей точностью и сложностью изготовления, а также тем фактом, что экземпляры, находимые в курганах, скажем, Гнёздова и шведской Бирки не просто похожи, а абсолютно идентичны, что говорит о едином центре их производства:

Помимо описанных существуют и другие типы скандинавских гирек, более редкие и менее выразительные. Это разнообразные свинцовые "шайбы" и кубики, бронзовые полусферы, а также крупные железяки, снабжённые ушком, очень похожие на гирьки кистеней, которые интерпретируются как разновесы для весов другого типа - безменов:
Изображение Изображение
Они тоже интересны, но их не всегда возможно даже просто определить как гирьки, не говоря уже о выяснении их типологии и весовых норм. Включим ещё в сферу наших интересов более поздние, но очень выразительные объекты, которые долгое время именовались "булгарскими пломбами", но на деле оказались весовыми гирьками ордынского времени, что и было недавно убедительно показано взвешиванием десятка хорошо сохранившихся экземпляров:
Изображение

Проблема гирек интересует, конечно, не только нас. На некоторых поисковых форумах ей посвящены обширные темы с массой фотографий отличных предметов:
http://www.kladoiskatel.care.lv/viewtopic.php?f=41&t=236915
http://www.reviewdetector.ru/index.php?s=f915686648b5e1c6bef100a4ac6ebf8e&showtopic=606644
Но фотографии эти, как правило, плохого качества, сведения о массах тоже далеки от совершенства, а о местах находок и сопутке информации и вовсе практически нет. Мы можем поспособствовать развитию научных взглядов на эту проблему, публикуя качественную информацию в галерее Домонгола. Когда количество экспонатов перевалит здесь за тысячу, :) можно будет попытаться замахнуться на решение следующих проблем:

1. Создать грамотную типологию гирек, основанную на их материале, форме, тонкостях декора и т.п.
2. Привязать каждый тип к определённому пространству и времени.
3. Выяснить технологию их производства и её изменение с течением времени.
4. Разобраться наконец с весовыми нормами четырнадцатигранных гирек и гирек "с псевдоарабскими надписями". Попытаться представить себе, как они использовались: сами по себе или вместе с бочонковидными, что ими взвешивали и как именно.
5. Чем чёрт не шутит - возможно, станет яснее и сама "денежно-весовая система домонгольской Руси", содержание таких знакомых, но не вполне понятных слов, как "куна", "ногата" и "веверица", обозначавших для наших предков вполне конкретные, обыденные вещи, только мы не знаем, какие именно...

Работать с гирьками трудно, но я призываю не жалеть на это времени и сил, поскольку деятельность эта несёт несомненную пользу науке, а не только собирателям древностей.

С уважением ко всем, и особенно к неравнодушным,
Алексей (GolemXV).
GolemXV
Редактор галереи
Редактор галереи
 
Сообщений: 1303
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 19:22
Cпасибо сказано: 268
Спасибо получено: 619 раз в 494 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

За это сообщение пользователю GolemXV "Спасибо" сказали
Сармат, mihailkalinin, nikolavoron, rjnkby, venelane, Volos, vtomchyk, Волгарь, малыш, Тимурид, Юсъ

Re: О весах и гирьках...

Сообщение Volos 28 июн 2015, 21:13

В тему:
Изображение
Изображение
Изображение
Из "Российская археология" №1,1999
"Любителям" рун и руницы: http://ksana-lib.narod.ru/links.html
Аватара пользователя
Volos
Эксперт по металлопластике
Эксперт по металлопластике
 
Сообщений: 1859
Зарегистрирован: 07 дек 2008, 00:50
Откуда: Московская обл.
Cпасибо сказано: 351
Спасибо получено: 337 раз в 283 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

За это сообщение пользователю Volos "Спасибо" сказали
GolemXV

Re: О весах и гирьках...

Сообщение Black-Kite 03 июл 2015, 22:24

В указанный период применялись равноплечные весы
Изображение
http://mis.historiska.se/mis/sok/bild.asp?uid=19053
Изображение
http://mis.historiska.se/mis/sok/bild.asp?uid=337455
и простейшие рычажные весы
Изображение
http://mis.historiska.se/mis/sok/bild.asp?uid=22043
Позднее на Руси рычажные весы получили название контарь или безмен.
Аватара пользователя
Black-Kite
Эксперт по металлопластике
Эксперт по металлопластике
 
Сообщений: 6178
Зарегистрирован: 07 дек 2008, 00:13
Cпасибо сказано: 452
Спасибо получено: 1409 раз в 1160 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

За это сообщение пользователю Black-Kite "Спасибо" сказали
GolemXV, nikolavoron


Вернуться в Культура и быт


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1