никита-бесогон

Быт этносов, обычаи, праздники и т.п.

никита-бесогон

Сообщение юрий горыныч 23 дек 2010, 19:34

Всем доброго дня-вечера.
Есть теоретический вопрос, очень надеюсь встретить тут компетентных людей по данной теме.
Суть. Уже нарыто немало нательных крестов с изображением св.никиты ,встречаются и змеевики с его изображением и просто маленькие образки.Складывается устойчивое впечатление - был в большом авторитете (а может и в бОльшем ,чем христос).Что случилось ? Кто конкретно и когда "слил авторитета в апокрифы"? Икону на дереве встречал только однажды(изрядно покоцаная,без следов реставрации ,гуляла где то по европейским аукционам).И что примечательно чёртик на ней на пузе своём ещё одно лицо имеетМожет кто нибудь в курсе ,что сие значит?Это будет второй вопрос.
Заранее благодарен
юрий горыныч

 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 17:03
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: никита-бесогон

Сообщение Egor 23 дек 2010, 21:27

Может быть это чем-то поможет.

В 1913 г. было записано со слов старого барнаульского ямщика (в возрасте около 90 лет):
«Обозные часовенки были украшены шлейными бляхами на двух ременных сыромятных подвесках с кистями на концах. Крестясь, брали, подвязывая ее, всегда с правой стороны в передней части саней или телеги, на головной подводе. Крестились на нее, выезжая из ворот с кладью в дорогу. Шибко обороняла она в пути и от всякой порчи, сглаза лютого и всяких худых дел встречного лихого человека.
Бляхи на часовенке — это для коней надо, вот и образок медный Матери Божьей, он тоже здесь не идет, Власа бы надо, а то лучше Никиты. Ведь, кони с тобой — как же. А конь в пути — все».
Св. Влас считался хранителем скота, а Св. Никита — заступник странствующих людей, находящихся в дороге.

Могу еще добавить, что у сибирских старообрядцев есть интересный апокриф. В комментарии к медной иконке с сюжетом XV в., известным как “Никита, побивающий беса”, сообщается, что «данная раскольничья икона... запечатлевает момент обезглавливания воином-дружинником удельного князя Василия-III пойманного бунтовщика — монаха Никиты, основоположника особой секты под названием “самокрещенцев”, что и послужило раскольникам поводом причислить его к лику святых...»
Аватара пользователя
Egor
Эксперт по металлопластике
Эксперт по металлопластике
 
Сообщений: 2266
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 14:01
Cпасибо сказано: 42
Спасибо получено: 857 раз в 707 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

За это сообщение пользователю Egor "Спасибо" сказали
lagaboter, liosik, юрий горыныч

Re: никита-бесогон

Сообщение Keistut 23 дек 2010, 22:16

По Никиту побивающего беса много сказано... Однако есть одна интересная деталь.
В основном образки с ним находят в сельской местности в противовес изображениям св.Георгия.
Так что это именно народный, крестьянский святой, бес очень на зайца кстати говоря похож, отчасти поэтому заяц на Руси считался зверем нечистым и в некоторое периоды существовал запрет на поедание его мяса.
Что занятно что змееборец, в общем то весьма одиозно ассоциируеться с Добрней, который по Русскому творчеству народному Никитьевич то есть сын Никиты, и вот в этом контексте очень интересно место которое Бесогон и змееборец занимали в традиционном эпосе.
Кстати в былинах тоже сть Никита -Никита Кожемяка... то есть бока нанимающий ... :)
Keistut

 
Cпасибо сказано:
Спасибо получено: раз в сообщении

За это сообщение пользователю Keistut "Спасибо" сказали
liosik, юрий горыныч

Re: никита-бесогон

Сообщение юрий горыныч 29 дек 2010, 00:39

Спасибо откликнувшимся ,хотя тема так и осталась нераскрытой. Вероятней всего, расспрашивать надо РПЦ, так ведь не скажут.
юрий горыныч

 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 17:03
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: никита-бесогон

Сообщение Keistut 29 дек 2010, 02:05

Да вы поищите в сети информации масса. Официально так звучит...
Никита готский, был затачен язычником императором в темницу, явился бес и начал искушать его предолгая освобождение.
Но Никита был тверд. и избив беса кандалами на следующий день был казнен. Пользовался огромным почитанием на Руси с 11 века и до раскола. Насколько понимаю его образ попал под репрессиии петра первого, или скорее синода запретившего всякие изображения... лишние, на некоторое время даже Христос пропадает с крестов.Стремясь уничтожить его почитание РПЦ выдвигает на передний план другого св.Никиту. Новгородского.
Keistut

 
Cпасибо сказано:
Спасибо получено: раз в сообщении

За это сообщение пользователю Keistut "Спасибо" сказали
natasana, юрий горыныч

Re: никита-бесогон

Сообщение юрий горыныч 29 дек 2010, 17:59

К официальной версии появления вопросов почти нет(со вторым лицом дьявола -неясно ) .Был особо почитаем ,даже на крестах изображался . Процес и таки причины удаления хотелось знать поподробнее.
Кто, когда ,зачем,кому мешало???? и т.п.
С уважением.
юрий горыныч

 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 17:03
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: никита-бесогон

Сообщение Keistut 29 дек 2010, 18:10

Помоему тема удаления изучена слабо, но я собственно не в теме. Со времен Никоновской реформы наметились тенденции к принижению готских святых, в угоду греческой церкви... тот же Никита вероятнее всего был арианином.
Ну а где то в Петровскре время синод решил что на крестах и иконах изображаются не только святые но и кони, львы бесы и пр... Ну и пошло... Вообще в вопросах трансформации Православия много белых пятен. как скажем, с Софией Премудростью Божией или ангелом Блогого молчания...
Keistut

 
Cпасибо сказано:
Спасибо получено: раз в сообщении

За это сообщение пользователю Keistut "Спасибо" сказали
natasana, юрий горыныч

Re: никита-бесогон

Сообщение юрий горыныч 30 дек 2010, 00:18

М-да.Пожалуй, Вы нашли точную формулировку ( хоть и косвенно ,но уже отвечающую на мои вопросы):
"трансформация Православия"
юрий горыныч

 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 17:03
Cпасибо сказано: 8
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: никита-бесогон

Сообщение Кирилыч 30 дек 2010, 22:01

Из готовящейся книги по иконкам:

Исследователям и коллекционерам древнерусского декоративно-прикладного искусства хорошо известны различные произведения мелкой пластики, несущие изображение святого Никиты, побивающего беса. Воспроизведенный на них сюжет иллюстрирует один из эпизодов византийского апокрифического жития святого Никиты, сына некоего царя Максимиана (Истрин В.М., 1899). Став христианином, Никита вызвал крайнее неудовольствие отца-язычника и после череды мучений был ввергнут в темницу, где к нему явился бес, принявший ангельский облик. Бес начал уговаривать Никиту поклониться языческим идолам и тем самым избежать новых мучений. Никита усомнился в ангельской сущности гостя, помолился Господу, после чего к нему сошел с небес архангел Михаил и приказал подвергнуть ложного ангела испытанию. Никита схватил беса, наступил на него, а затем снял со своих ног железные оковы и побил ими беса, вынудив его признаться в своей дьявольской природе. Память Никиты Бесогона праздновалась 15/28 сентября, в тот же день, что и память великомученика Никиты Готфского, военачальника-христианина, пострадавшего за веру от царя готов Афанариха (ок. 372 г.), поэтому еще в средние века события, изложенные в житиях обоих мучеников, стали восприниматься как относящиеся к одному и тому же лицу. В XVII в. апокрифическое житие Никиты, сына царя Максимиана, попало в список христианской литературы, запрещенной для чтения, а имя Никиты Бесогона исчезло из церковного календаря. Его почитание было перенесено на великомученика Никиту Готфского, а иконографический сюжет с побиением беса стал достоянием старообрядцев и изредка воспроизводился ими по старым образцам вплоть до XIX в. (Ткаченко В.А., Хухарев В.В., 1999, с. 72–73, рис. 15-19).
С именем святого Никиты связаны две средневековые заклинательные молитвы, в которых проявилось отношение древнерусского человека к нему как к главному защитнику от демонов. Именно по причине своего охранительно-обережного характера иконографическая композиция «Никита, побивающий беса» была чрезвычайно популярна на Руси. Наиболее ранними ее воплощениями являются рельеф на западном фасаде Дмитровского собора во Владимире (1197 г.) и двухсторонняя каменная иконка XIII в. с изображениями Николая Чудотворца и Никиты с бесом, предположительно новгородского происхождения (Николаева Т.В., 1983, табл. 14, 2, кат. № 68). Как принято считать в настоящее время, наибольшее распространение, этот сюжет имел в XIV–XVI вв., когда композиция с Никитой и бесом стала во множестве воспроизводиться на каменных и меднолитых иконках, крестах-энколпионах, наперсных и нательных крестах и амулетах-змеевиках. Краткий обзор вещественных источников и их осмысление можно найти в ряде специальных работ, изданных начиная с 1890-х гг. (Четыркин И.Д, 1898; 1900; Добрыкин Н.Г., 1900) и до настоящего времени (Ткаченко В.А., Хухарев В.В., 1999, с. 68–79; Хухарев В.В., 1994, с. 210–215).
На произведениях металлопластики святой Никита Бесогон почти всегда представлен с рукой, поднятой для удара. Избивает беса он то оковами, то палкой или палицей, то вервием. Никита изображен то в короткой опоясанной одежде туникообразного покроя и плаще, то в длинной одежде, напоминающей рясу, то в воинском доспехе. Внешность Никиты тоже оказывается различной: он может быть изображен и безбородым юношей, и зрелым бородатым мужем. Различна и внешность беса: чаще всего он имеет антропоморфные черты, изредка – зооморфные или даже орнитоморфные. Иногда в композицию включены архитектурные элементы, символизирующие темницу, в которой заточен святой Никита.
При всей многовариантности иконографических деталей композиции, общим является то, что бес в подавляющем большинстве случаев изображается в профиль справа от Никиты (редчайшим исключением являются три однотипных иконки круглой формы табл. XVII, 296–298 настоящего каталога, на которых бес изображен слева), а построение композиции сводится к двум основным изводам: 1) Никита изображен сидящим или привстающим; 2) Никита изображен стоящим.
Оба извода, как следует из дошедших до наших дней образцов каменной пластики, бытовали одновременно еще в XIV в. (Николаева Т.В., 1983, кат. № 186, 187, 211, 217), поэтому для произведений металлопластики они не являются хронологически определяющими.

Примечание: этот текст написан полгода назад и еще не переделан. С тех пор стало известно несколько иконок-привесок с Бесогоном, которые можно достоверно отнести к 13 веку.
Никогда, никому и ничего не оцениваю!
Изображение
Аватара пользователя
Кирилыч
Эксперт по металлопластике
Эксперт по металлопластике
 
Сообщений: 1880
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 19:33
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 726 раз в 423 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

За это сообщение пользователю Кирилыч "Спасибо" сказали
юрий горыныч

Re: никита-бесогон

Сообщение Keistut 31 дек 2010, 00:16

Мне известно несколько никит 13 века, Во первых это опубликованный Никита оттиснутый, на обратной стороне Старо-рязанского Никиты... во вторых я полагаю что тип образка с арочной арочкой.. отиснутый сзади так же к этому времени относяться, Еще в 84 году у нас было найдено погребение где был маленький образок и две золото стеклянных бусины было... В собрании Одного из рязанских монастырей храниться маленькая каменная иконка с изображением Никиты....
Keistut

 
Cпасибо сказано:
Спасибо получено: раз в сообщении

За это сообщение пользователю Keistut "Спасибо" сказали
юрий горыныч

Re: никита-бесогон

Сообщение Кирилыч 31 дек 2010, 00:42

Вот как раз старорязанский "оттиснутый" Никита не 13 века: Т.В. Николаева ошиблась, а В.Г. Пуцко ее основательно поправил. Сейчас хорошо известны иконки типа той, что оттиснута. Вот описание из той же готовящейся книги:

Иконка-привеска. Святой Никита, побивающий беса
Медный сплав, литье.
Конец XV – начало XVI в.
27,0х18,7х2,5 мм; 6,1 г
Происхождение. Калужская область.
Описание. Иконка-привеска арочной формы. На лицевой стороне находится изображение святого Никиты, стоящего в трехчетвертном повороте вправо. Святой облачен в короткополую складчатую одежду, подпоясан, за спиной развевается плащ. Голова окружена нимбом. В высоко поднятой правой руке он держит палку, замахиваясь на беса, которого держит левой рукой за волосы или уши. Бес находится справа от Никиты, имеет антропоморфный облик, изображен коленопреклоненным, с вытянутыми вперед руками, обращен к Никите спиной. Композиция заключена в стрельчатую арку на двух колоннах, которая, по-видимому, символизирует темницу, и широкую рельефную рамку в виде уплощенного валика. Оборотная сторона гладкая. Оглавие имеет вид куба со срезанными углами.
Аналогии и параллели. Изображение Никиты, побивающего беса, на оборотной стороне круглой иконки конца XV – начала XVI в. из окрестностей Старой Рязани с изображением Христа Пантократора, отлитое по глиняному оттиску оригинала, являющегося точной аналогией рассматриваемой иконки (Даркевич В.П., Пуцко В.Г., 1981, с. 227–229, рис. 3, 3). Иконография соответствует типу 2 по классификации В.В. Хухарева (1994, с. 214–215). Изображения святого Никиты, побивающего беса под стрельчатой аркой на колоннах, известны на темперных иконах начала – первой половины XVI в.
Атрибуция и датировка. Оглавия в виде куба со срезанными углами у произведений мелкой пластики появляются около середины XIV в. и бытуют на протяжении XV в. (Лесман Ю.М., 1990, с. 60). С учетом приведенных иконографических параллелей публикуемый экземпляр следует отнести к концу XV – началу XVI в.



Вот фото таких иконок:Изображение
Никогда, никому и ничего не оцениваю!
Изображение
Аватара пользователя
Кирилыч
Эксперт по металлопластике
Эксперт по металлопластике
 
Сообщений: 1880
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 19:33
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 726 раз в 423 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

За это сообщение пользователю Кирилыч "Спасибо" сказали
юрий горыныч

Re: никита-бесогон

Сообщение Кирилыч 31 дек 2010, 00:57

А вот это 13 - нач. 14 в. - круглые с Никитой в своеобразной позе. Известна еще арочная с территории Золотой Орды, где ее дата четко фиксируется монетами 13 века при полном отсутствии монет 14 в. Сейчас под рукой нет скана, если найду на днях, то вывешу.
Изображение
Никогда, никому и ничего не оцениваю!
Изображение
Аватара пользователя
Кирилыч
Эксперт по металлопластике
Эксперт по металлопластике
 
Сообщений: 1880
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 19:33
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 726 раз в 423 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

За это сообщение пользователю Кирилыч "Спасибо" сказали
юрий горыныч

Re: никита-бесогон

Сообщение Keistut 31 дек 2010, 01:33

Полностью готов согласиться что в материалах старой Рязани очень, много заниженных датировок, помниться году в 95 копали около Спасского собора... жилище домонгольское, пока дирхем татарский в нем не нашли.
Keistut

 
Cпасибо сказано:
Спасибо получено: раз в сообщении

Re: никита-бесогон

Сообщение Кирилыч 01 янв 2011, 19:08

Здесь, кстати, еще один такой же экземпляр 13 века:

viewtopic.php?f=50&t=5706&p=46473#p46473
Никогда, никому и ничего не оцениваю!
Изображение
Аватара пользователя
Кирилыч
Эксперт по металлопластике
Эксперт по металлопластике
 
Сообщений: 1880
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 19:33
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 726 раз в 423 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: никита-бесогон

Сообщение Keistut 01 янв 2011, 23:21

А.К. а Вам не попадалась молитва святому Никите где сказано что "Бесы бегут от него за сорок-сороков"
К слову сказать у нас кресты с Никитой называли чертогонными, записано про наперстные кресты, наперстные.Причем не в старообрядческой среде, его нижним острым концом очерчивавший, когда змей жаровой летал... и на окнах святой водой кресты чертили... Собственно видел как ими лечили, читая некий заговор, где я лично имени Никиты не слышал, им рисовали чтото на польном месте, как сеточку чертили и протыкали.... её...
Keistut

 
Cпасибо сказано:
Спасибо получено: раз в сообщении

За это сообщение пользователю Keistut "Спасибо" сказали
liosik, ЗАМ

Re: никита-бесогон

Сообщение ansi 17 фев 2012, 22:52

Скажите пожалуйста, где можно глянуть первоисточник сюжета этой иконки. Интересует надпись слева и в верхнем правом углу что такое?

Изображение
Аватара пользователя
ansi
Homo habilis
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 22:09
Cпасибо сказано: 13
Спасибо получено: 14 раз в 7 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: никита-бесогон

Сообщение ansi 17 фев 2012, 22:55

П.С. пусть простит меня владелец иконки, взято с аукциона ревью.
Аватара пользователя
ansi
Homo habilis
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 22:09
Cпасибо сказано: 13
Спасибо получено: 14 раз в 7 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

Re: никита-бесогон

Сообщение Egor 18 фев 2012, 07:10

С геральдически правой стороны надпись НIКИТ(а), а в геральдически левой верхней части благословляющие персты Бога.
Аватара пользователя
Egor
Эксперт по металлопластике
Эксперт по металлопластике
 
Сообщений: 2266
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 14:01
Cпасибо сказано: 42
Спасибо получено: 857 раз в 707 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации

За это сообщение пользователю Egor "Спасибо" сказали
ansi

Re: никита-бесогон

Сообщение ansi 18 фев 2012, 11:01

Egor, еще раз спасибо,
с перстами все понятно, а надпись так?

Изображение
Аватара пользователя
ansi
Homo habilis
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 22:09
Cпасибо сказано: 13
Спасибо получено: 14 раз в 7 сообщениях
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Вернуться в Культура и быт


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1