Г.Н. Вольная - К вопросу о типологии кобанской бронзовой пластикиГ.Н. Вольная (Владикавказ)
Наиболее многочисленной группой мелкой бронзовой пластики кобанской культуры является изображение голов копытных животных (около 130): козлов, баранов, туров. Изображения головы оленя единичны. Все эти предметы выполнены способом литья из бронзы по восковой модели. География находок охватывает территорию обоих склонов Главного Кавказского хребта и предгорных районов Северного Кавказа. Иконография голов копытных животных распадается на несколько типов.
Изображения головы козла: I тип - загнутые рога расположены на уровне головы, концы направлены вниз, покрыты продольным и поперечным рифлением, в сечении - уплощены, полосой отделены от головы. Лоб широкий, нос вытянут с расширением на конце. Ноздри отмечены продольными вдавлениями. На лбу часто помещался круглый налеп. Глаза круглые выпуклые широко расставлены. Судя по датировкам предметов с изображением этого типа, он встречается с X по IV вв. до н.э. Происходит из Кобанского могильника (12 экз.), с. Старые Атаги, Бамборской поляны, Северной Осетии (по 1 экз.), Северного Кавказы (коллекция Эрмитажа) (2 экз.)
II тип - лировидные загнутые рога расположены выше головы, концы рогов направлены вверх, по внутреннему краю рога иногда покрывались рифлением, в сечении уплощены. Длинные уши с продольной выемкой направлены вверх и соединены с нижним витком рогов. Выпуклые круглые глаза широко расставлены. Широкий лоб переходит в вытянутый узкий нос с расширением на конце. Ноздри - в виде круглых вдавлений. На лбу иногда помещался круглый налеп. Рога в ряде случав, соединены петлей или перемычкой. Находки происходят из с. Камунта (15 экз.), Кобанского могильника (10 экз.), из Куртатинского и Алагирского ущелий, Махческа, Суадоницура (Тли), с. Дыргин (Тифлисская губ.) (по 1 экз.).
III тип - загнутые рога расположены выше головы, концы рогов направлены вверх и назад, в сечении круглые. Лоб широкий, нос вытянут, завершается расширением в виде кольца, к которому крепились колокольчики. Одиночные и тройные изображения III типа [26] встречаются на навершиях жезлов со станции Казбек (6 экз.).
Изображения головы барана: I тип - рога в виде спиралей расположены, по горизонтали на уровне головы, в сечении уплощенные. Морда вверху широкая, сужается книзу, иногда покрывалась вдавленным поперечным рифлением. Глаза изображались лишь на некоторых образцах в виде вдавленных окружностей, расположенных близко к центру. Изображения этого типа встречаются на предметах датируемых XII-V вв. до н.э. и происходят из с. Галиат и Верхней Рутхи (18 экз.), Кумбулты (15 экз.), Кобанского могильника (5 экз.), с. Камунта, Чми, Куртатинского ущелья, Майртупского могильника (по 2 экз.), Донифарса, Хор-Гона, Былымского и Верхнебаксанского клада (рубеж II-I - нач. I тыс. до н.э.), ст. Казбек (по 1 экз.).
II тип - рога по сторонам головы загнуты в волюты, круглые в сечении. Голова вытянута, в сечении цилиндрическая, размещена на длинной шее, изображение глаз отсутствует. Такие изображения встречаются на кольцах для натягивания тетевы XI-IX вв. до н.э. Изображения происходят со ст. Казбек (3 экз.), Кумбулты, Рухти, Верхнебаксанского клада (по 1 экз.).
III тип - рога выше уровня головы, сильно закручены, в сечении овальные, поверхность имитирует плетение. Морда в лобной части широкая, нос длинный на конце расширяется. Изображения происходят из Кобанского могильника (2 экз.).
Изображение головы тура: I тип - слегка согнутые рога находятся над головой, концы рогов направлены вверх и в стороны, в сечении уплощенные, покрыты продольным и поперечным рифлением. Лоб широкий, нос длинный узкий с расширением на конце. Изображения происходят из Кобанского могильника (3 экз.), с. Галиат, Лажкутинского могильника (по 1 экз.).
По способу изготовления восковых моделей выделяется I тип изображения головы барана. Предметы этого типа выполнены из единого воскового жгута сложенного посередине и загнутого в волюты на концах и проходят стилизацию от примитивных изображений барана до двух симметричных спиралей, соединенных между собой.
Остальные типы предметов выполнены из отдельных частей (морда, рога, глаза, уши, налеп) соединенных затем вместе. Для всех них характерно расширение носа на конце, широко расставленные выпуклые глаза, налеп на лбу. Изображения выполненные этим способом в основном происходят из Кобанского могильника (25 экз.), с. Камунта (15 экз.), ст. Казбек (8 экз.) и датируются по предметам на которых они помещены X-V вв. до н.э.[27]
Предметы выполненные из единого воскового жгута происходят в основном из Дигорского ущелья (37 экз.). Таким образом можно предположить существование двух синхронных ремесленных центров.
отсюда
http://www.nasledie.org/v3/ru/?action=view&id=790758