Abaozi 20 ноя 2011, 10:39
Выдержка из ст. Ивановкого "Медная монета в Маньчжурии", 1893 г.
Увидавши связки китайских чохов еще в Благовещенске, на мелочном китайском базаре[13] и заметивши в них старые монеты, я заинтересовался вопросом, каких династий монеты и в каком количестве попадаются в этих связках. Правда, в книгах о Китае (напр. и у Иакинфа <Н.Я.Бичурин, 1777-1853 – выдающийся русский китаевед – В.Б.>) мы находили указания, что в обращении допускаются монеты только со времен династии Суй (!!!), однако насколько можно было полагаться на это свидетельство? С целью проверить и убедиться, я стал во время своих поездок выбирать изо всех бывших в моих руках связок старые монеты. Сначала я брал все, потом, когда явилась масса дублетов, я брал только новые. В каком количестве в связках встречались старые монеты, можно видеть из двух примеров: 22-го августа 1890 г. в Айгуне из 5 дяо я выбрал 45 старых монет, да еще откинул 15 монет годов правления куан-юн. 4 сентября в Эрл-чжань из 2 дяо выбрал 22 штуки старых монет (по 11 монет на дяо). С течением времени у меня получилось 268 монет. Эти монеты по династиям распределяются следующим образом:
династии Тан – 7 монет (6 монет годов правления кай-юань 713/748 по Р. X. Юань-цзуна, 1 монета годов правления цянь-юань 758/759 Су-цзуна).
» Ву-дай (?) <五代 период Пяти Династий – В.Б.> – 1 монета года правления чжоу-юань (995) императора Ши-цзуна династии Хоу-чжоу.
» Сун – 144 монеты (первые две монеты годов правления сун-юань 976/998 императора Тай-цзу и последние 4 монеты годов правления чжэн-хо 1111/1117 Хуй-цзуна).
» Ляо – 1 монета года правления да-ан (1081) императора Дао-цзуна <весьма примечательная находка, монеты династии Ляо встречаются нечасто – В.Б.>.
» Цзинь – 3 монеты (2 монеты годов чжэн-лун 1156/1168 Хай-лин-вана и 1 монета годов да-дин 1161/1189 Ши-цзуна).
» Мин – 25 монет, считая тут и ее продолжателей (13 монет, именно 7 монет Усань гуй'я[14]: 2 монеты годов чжао-ву 昭武 и 5 монет годов ли-юн 利用, и 6 монет его внука У-ши-Фаня).
Японских – 51 монета годов правления куан-юн <kanei по-японски – В.Б.> 寬永 (с 1624 г. по Р. X.).
Затем 36 монет остаются неопределенными хронологически. Из них одна монета чан-пин 常平 тун-бао, насчет которой каталог «Гу-цзинь-со-цзянь-ду» высказывает мнение, что многочисленные монеты с такою надписью или корейские <так и есть – В.Б.> (так как привозятся судами, бывшими в Корее), или иностранные; прочие монеты (10 цзин-син 景興 <Вьетнам, период canh-hong, 1740-1786 – В.Б.>, 11 монет цзин-шэн 景盛 <Вьетнам, период canh-thinh, 1793-1800 – В.Б.>, 6 монет гуан-чжун 光中 <Вьетнам, период quang-trung, 1788-1792 – В.Б.> и по одной монете ань-фа 安法, тай-пин 太平 <эти две монеты несомненно вьетнамские, но относятся к неофициальным выпускам и период их выпуска до сих пор вопрос дискуссионный – В.Б.> и цзя-лун 嘉隆 <Вьетнам, период gia-long, 1802-1820 – В.Б.> относятся китайскими нумизматическими сочинениями к так называемым цянь-вэнь 錢文 (именно монеты с надписью гуан-чжун), неисследованным (у-као-цянь, бу-чжи-нянь-дай), но часть их я склонен считать иностранными, именно монеты с надписью цзин-син и цзин-шэн за аннамские, так как там были годы правления под этими названиями.
Наконец у пяти монет легенды остались неразобранными.
Иностранные монеты, в особенности корейские, легко могли попадать в Маньчжурию благодаря торговым сношениям и движению колонизации. Обилие японских монет куан-юн объясняется тем, что в последнее время в Японии введена медная монета по образцу европейской (сен-сантимы) и изъята из обращения прежняя по китайскому образцу. Очевидно, таковую стали сбывать в Корею и через нее в Маньчжурию. Что эта монета не поддельная, видно из того, что она более тщательной, не китайской отливки.