Кстати я одно время колымил с бригадой плотников старых так они за полчаса топором без топорища, для него топорище обычное выстругивали...
Модераторы: vidok, Yorik, Сармат
Keistut писал(а):Я конечно мордовским "бортным" топором не работал, но динамику в общем представляю. Не знаю как им можно было дупло сделать. Даже в наши дни для изготовления отверстия в дереве, долотом и стамеской пользуются.
Инструменты эти были широко мордве знакомы.
Не спорю что данный предмет широко трактуется в литературе как бортнический топор. Однако это может быть одно из многих заблуждений нашей науки, немаловажен тот факт что в мордовских пг. данные топоры часто идут в престижных захоронениях с саблями и тд.
balaban писал(а):Позволю себе вставить пару фраз на тему оружейного мифотворчества...
Аланско-хазарские вертелы/кухонные треноги-тут все запущено.Я попытался на одном из форумов разобраться с ними и,по моему,убедительно доказал,что это все же оружие-дротик "джарид",цельнометаллический,подвергшийся процедуре закалки и цементации боевой части.
Yorik писал(а):Опять возвращаясь к сучкорезам, а то иногда некоторые упираются в гвизармы крымского типа...![]()
http://annales.info/kavkaz/cebelda/ceb2.htm#1
Вернуться в Атрибуция вооружения
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2