Замечательная тема!
и если ещё интересны "случайные" находки, то вот некоторые фото (правда, я их так и не смог толком снять, а тем более ,- должным образом, но могу при случае переснять, если нужно).
Тут их два. Одно видимо черняховское, а другое Др.Русское. Первое, -я вообще молчу (кроме "рыбы" и ещё пары знакомых архаичных знаков вижу непонятные каракули и перечёркивания. На втором казалось бы боле понятные литеры и даже слова

(но я в письменности не разбираюсь), по тому мне интересно: слово "пряслень" я слышал, что использовалось, но тут я вижу слово "пряслО" (если "О" считать тем махоньким кружочком в конце слова) ? На нижней строке вижу две знакомых больших литеры, а далее "тёмный лес"

.
Какие будут мнения на этот счёт. Если нужно, регионы находок напишу тут (а так,- в ЛС).
...
Да, черняховское снимал (как мы читаем) слева направо. Потом перевернул, и другую сторону,- так же.
Но с древнерусским подумал, что всё может быть не так, и снял первую и вторую сторону не переворачивая предмет...

Честно,- сложно просечь, то ли я фото добавил вовремя, по тому могут быть дубли, а хуже,- недостачи (но просмотрю - добавлю).
Теперь Русь:

За прорисовки взяться не в силах, ибо на обеих пряслах сплошные загадки. На втором ещё "как-то,- где-то" скорее угадывается, нежели читается что прясло предназначалось маме.
Повторю вопрос: могли ли в 12-13вв. написать не "пряслень", а "прясло"?
И такой вопрос: я вот на аварском ременном наконечнике увидел, что лик на нём состоит из реальных символов

, кстати говоря , весьма распространённых, и так сказать,- значимых. Прав ли я или привиделось?

Прошу простить за небольшое отступление от темы...