Да собственно я тоже такого же мнения. Я лишь придерживаюсь общепринятых штампов. Бугор сказал зернотерка. значит зернотерка! Пока ничего более вразумительного никто не представил. В моей коллекции есть . как шаровидные представители, так и плоские со следами полировки. Размеры таких терок колеблются от 5ти см в диаметре и более. В центре полированных поверхностей встречаются выщерблены , как от ударов. В целом мои выводы таковы. Мы привыкли разделять предметы по функционалу. И мыслим также узко. В каменном веке любой инструмент являлся мультитулом. Оно и понятно слишком кучеряво было их таскать на заднице. Небольшой дискообразный камень мог служить, как импровизированным пестиком. так и терочноком, лощилом а также молотком , отбойником, точилом и упором для нуклеуса в полевых условиях, вот и все.
Природа сама подала нам идеальный пример в виде этци. Один человек и какой набор походного инвентаря, согласитесь, мы о них ничего не знаем. В этом году в торфяниках Витебской области на стоянке неолит- энеолит вытащили шикарнейшую костяную ложку. Самую, что ни есть настоящую. Не удивлюсь, если за ней последует десертный нож


Блин прямо хочется сербануть ею из общего котла и слабать на балалайке!

А это то о чем я пытаюсь сказать. Один из моих последних трофеев. Серпик небольшой, примерно 9 см. Черешковый. Отретушированы обе стороны, как нижняя, так и верхняя. Нижняя для для растений, аля садовый нож, переворачиваем и получаем шкуродер.

При этом эта приблуда ничего не весит. Вот так у них было устроено все. Умные сцуки.