#11

След.

Пред. 

#11

Подробности


Zen
#11
DML3090
Змеевик. Распятие Христово с предстоящими ангелами
Серебро, литье.
Первые десятилетия XII в.
41×33 мм.
Двухсторонний амулет-змеевик круглой формы. На лицевой стороне помещено рельефное ростовое изображение Христа в коллобии (?) до колен, распятого на четырехконечном кресте. Тело Христа прямое, голова окружена точечным нимбом, руки не согнуты в локтях, голова слегка склонена на правое плечо. По обеим сторонам древа креста расположены ростовые фигуры ангелов с опущенными вниз крыльями. Композиция заключена в рамку, состоящую из двух кольцевых ободков, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, поле между которыми заполнено мелкими полусферическими выступами.
Центральную часть оборотной стороны занимает рельефное изображение столпообразной фигуры с тонкими змеиными телами вместо ног, которые отходят вниз и в стороны, образуют петли, затем поднимаются вверх и, разветвляясь, оканчиваются восемью змеиными головами, похожими на птичьи и смотрящими вверх. Два ближайших змеиных тела существо схватило руками, согнутыми в локтях. Еще два змеиных тела с головами выходят у него из-за плеч, и одно, с двумя головами, находится под фигурой (версия 2 типа III по А.С. Орлову). Рамки вокруг змеиной композиции нет.
Оглавие имеет вид широкого (в одном случае – узкого) ушка.
Опубликовано:
Колчин Б.А., Янин В.Л., Ямщиков С.В. Древний Новгород. Прикладное искусство и археология. М., 1985. Кат. № 44.
Станюкович А.К., Коршун В.Е. Неизвестные памятники русской пластики. Обереги-змеевики XI–XIX веков. М., 2014.Кат. № 243.
[album]1337[/album]
26 май 2009, 10:41
1429

Оценка


не оценено

Комментарии

Комментариев ещё нет